Praktik Penyusunan Menu Seimbang Bagi Ibu Hamil Melalui Edukasi di Posyandu Reje Bintang - Afnita Rizana, Nia; Hasanalita; Yen Risa Sanputri; Indri Putri Sari; Suci Syahril (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Kekurangan gizi pada ibu hamil dapat menyebabkan anemia, KEK, bayi berat lahir rendah (BBLR), persalinan prematur, dan stunting. Rendahnya pengetahuan mengenai makanan sumber gizi, kebutuhan energi, serta kemampuan menyusun menu seimbang menjadi hambatan utama terpenuhinya gizi ibu hamil. Tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan edukasi dan pelatihan penyusunan menu seimbang kepada ibu hamil melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat pada tahap persiapan berupa pendataan ibu hamil di wilayah mitra, persiapan materi, dan penyediaan menu seimbang untuk ibu hamil. Pelaksanaan dilakukan pada Oktober 2025. Rata-rata nilai pre-test sebesar 56,8%, menunjukkan kurangnya pemahaman mengenai menu seimbang. Setelah mengikuti penyuluhan dan demonstrasi, nilai post-test meningkat menjadi 88,4%. Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai Menu Seimbang bagi Ibu Hamil berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam menyusun menu sehat harian. Program ini direkomendasikan untuk dijadikan kegiatan rutin di posyandu guna mendukung pencegahan anemia, KEK, BBLR, dan stunting