Deteksi Dini Hama Jagung Berbasis Cloud Menggunakan CNN sebagai Strategi Pemberdayaan Petani di Kabupaten Gowa - Nur Salman; Annah; Kafrawi; Michael Oktavianus; ST Aminah Dinayati; Abdul Ibrahim (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Garing, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Gowa, dengan tujuan memberdayakan petani jagung melalui pemanfaatan teknologi digital berbasis cloud untuk deteksi dini hama tanaman jagung. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya produktivitas jagung akibat serangan hama ulat grayak serta keterbatasan pengetahuan dan literasi digital petani dalam melakukan deteksi dan pengendalian hama secara efektif. Kegiatan PKM dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif (Participatory Rural Appraisal) melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Solusi yang diterapkan berupa aplikasi deteksi dini hama berbasis Convolutional Neural Network (CNN) yang mampu mengidentifikasi gejala serangan hama melalui citra daun serta memberikan rekomendasi penanganan secara real-time. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan kapasitas petani, di mana 80% anggota Kelompok Tani Sumber Jaya Satu mampu mengoperasikan aplikasi dan melakukan pencatatan usaha tani secara mandiri. Selain itu, produktivitas jagung meningkat hingga 20% dan penggunaan pestisida kimia menurun sebesar 30%. Hasil ini menunjukkan bahwa program PKM efektif dalam meningkatkan literasi digital, produktivitas pertanian, dan penerapan praktik pertanian berkelanjutan di Desa Garing.