Recreational Sports Participation and Its Role in Promoting a Healthy Lifestyle among Adolescents in Makassar City - Muhammad Sadzali (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Olahraga rekreasi merupakan salah satu aktivitas fisik yang memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat, khususnya pada kalangan remaja yang sedang berada pada fase pertumbuhan dan perkembangan. Pada masa remaja, kecenderungan untuk terlibat dalam aktivitas sedentary seperti penggunaan gawai secara berlebihan, menonton televisi, atau aktivitas pasif lainnya semakin meningkat, sehingga menimbulkan risiko terhadap kesehatan fisik maupun mental. Oleh karena itu, keikutsertaan remaja dalam olahraga rekreasi dapat menjadi strategi yang efektif untuk menyeimbangkan kebutuhan hiburan sekaligus menjaga kebugaran jasmani dan kesehatan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana partisipasi remaja dalam kegiatan olahraga rekreasi berperan dalam membentuk gaya hidup sehat di Kota Makassar, yang meliputi dimensi kesehatan jasmani, pengelolaan stres, pola tidur, pola makan, serta kualitas interaksi sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada remaja usia 15–18 tahun yang mengikuti berbagai bentuk olahraga rekreasi, baik beregu maupun individu. Analisis difokuskan pada keterkaitan antara tingkat partisipasi olahraga rekreasi dengan indikator gaya hidup sehat yang mencakup kebugaran, keseimbangan emosional, dan perilaku sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa olahraga rekreasi tidak hanya memberikan manfaat fisik semata, tetapi juga mampu meningkatkan kesehatan mental, memperkuat rasa kebersamaan, serta menumbuhkan nilai-nilai sportivitas dan disiplin.