Hubungan Power Otot Tungkai dengan Hasil Lompat Jauh pada Mahasiswa PJKR FIKK UNM - Hanafi, Suriah (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan power otot tungkai dengan hasil lompat jauh pada mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Makassar (UNM). Metode korelasi produk momen Pearson melibatkan 40 mahasiswa PJKR angkatan 2023-2024 (putra n=25, putri n=15; usia 19-22 tahun) sebagai sampel purposive. Instrumen tes: vertical jump (Sargent Jump Test) untuk power otot tungkai (cm), lompat jauh gaya jongkok standar IAAF (meter). Prosedur pengujian: pemanasan 15 menit, 3 trial/tes dengan recovery 3 menit, rata-rata nilai dianalisis. Hasil menunjukkan power otot tungkai M=42,8 cm (SD=6,2), lompat jauh M=5,12 m (SD=0,45), koefisien korelasi r=0,72 (p<0,001; sangat kuat positif). Determinasi R²=51,8% menunjukkan power tungkai berkontribusi 51,8% terhadap lompat jauh. Uji t gender signifikan (p=0,002). Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan sangat kuat positif antara power otot tungkai dengan hasil lompat jauh mahasiswa PJKR FIKK UNM, dengan kontribusi signifikan untuk pengembangan kurikulum atletik.