Strategi Branding Pariwisata Melalui Virtual Tour Berbasis Adventure Dan Buku Digital Di Pantai Jolosutro, Kabupaten Blitar - Sumarmi; Alfyananda Kurnia Putra; Dicky Arinta; Novika Adi Wibowo; Mohamad Arif; Natasya Shaherani (Pendidikan Geografi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2026)
Kabupaten Blitar memiliki potensi wisata pantai yang besar, salah satunya Pantai Jolosutro yang perlu dikembangkan dan dipromosikan secara optimal untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media promosi berupa web virtual tour berbasis ArcGIS StoryMaps sebagai upaya penguatan branding Pantai Jolosutro. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan partisipatif. Tahapan pengembangan meliputi identifikasi potensi wisata, observasi lapangan, penyusunan dan kurasi konten visual, pengembangan web virtual tour, validasi bersama pengelola wisata, revisi, dan publikasi. Pendekatan partisipatif melibatkan pengelola wisata secara aktif untuk meningkatkan kapasitas digital dan keberlanjutan pengelolaan promosi destinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa web virtual tour yang dikembangkan dan divalidasi mampu meningkatkan kapasitas pengelola wisata dan aparatur desa sekitar 60–70% dalam mengidentifikasi potensi, mengelola konten digital, dan memahami strategi branding destinasi. Konten promosi yang dihasilkan meliputi 15–20 foto terkurasi, 4–6 video wisata, serta beberapa titik virtual 360°. Implementasi media ini mendorong peningkatan partisipasi pengelola dalam pembaruan konten serta mempermudah wisatawan mengakses informasi dan daya tarik Pantai Jolosutro.