Representasi Simbol Eco Green Pada Hunian Indekos Dan Implikasinya Terhadap Kesadaran Lingkungan Penghuni Di Kawasan Perkotaan Yogyakarta - Widyawati (Pendidikan Geografi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2026)
Perubahan iklim menuntut peningkatan kesadaran lingkungan, terutama di hunian kos-kosan perkotaan yang dihuni generasi muda. Namun, efektivitas simbol eco green dalam membentuk kesadaran lingkungan penghuni perempuan masih memerlukan kajian mendalam. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik simbol eco green, mengeksplorasi persepsi penghuni, dan menganalisis dampaknya terhadap kesadaran serta perilaku lingkungan. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan melalui wawancara mendalam delapan penghuni dan satu pengelola, observasi partisipatif, serta dokumentasi foto di kos-kosan perempuan Yogyakarta. Simbol eco green yang dianalisis meliputi tanaman hijau (palem, kamboja, aglonema, lidah mertua), AC berbasis refrigeran R32, stiker hemat energi, dan simbol pembuangan sampah dengan tanda hati. Hasil menunjukkan simbol-simbol ini memperkuat kesadaran lingkungan, mendorong perilaku hemat energi dan air, adopsi tanaman hias, serta menciptakan suasana restoratif. Pemahaman terbatas tentang teknologi R32 mengindikasikan perlunya edukasi tambahan. Penelitian ini menawarkan solusi praktis promosi gaya hidup berkelanjutan di hunian perkotaan.