Pendampingan Optimalisasi Transaksi Digital Melalui Implementasi QRIS bagi UMKM di Desa Mayong Lor - Apriyanti, Yeni; Febiolla, Novi Bunga; Latifah, Ummi Nadhifatul; Marfuah, Efie Rohmatin; Chasanah, Luthfiyah; Faidah, Nur; Maulana, Ilham; Saputra, Hendi; Pratiwi, Dewi (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan sistem pembayaran non-tunai, salah satunya melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Namun, banyak UMKM yang mengalami kendala dalam penerapan QRIS, seperti keterbatasan pemahaman, minimnya literasi digital, dan kurangnya pendampingan teknis. Program pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pelaku UMKM di Desa Mayong Lor dalam mengimplementasikan QRIS guna meningkatkan efisiensi transaksi dan daya saing usaha. Mitra dalam program ini adalah beberapa pelaku UMKM di Desa Mayong Lor. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif, meliputi sosialisasi manfaat QRIS, observasi dan wawancara untuk mengetahui kebutuhan mitra, pelatihan pendaftaran akun, serta implementasi penggunaan QRIS dalam transaksi harian. Pendampingan dilakukan secara langsung agar pelaku UMKM dapat memahami dan mengaplikasikan QRIS dengan lebih efektif. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terkait penggunaan QRIS, kemudahan proses transaksi, serta peningkatan kepercayaan konsumen terhadap usaha mereka. Beberapa UMKM berhasil menerapkan QRIS secara aktif meskipun terdapat kendala teknis seperti jaringan internet yang kurang stabil. Dengan demikian, program ini efektif mendorong digitalisasi transaksi UMKM dan diharapkan berkelanjutan melalui pendampingan lanjutan serta penguatan literasi digital.