INOVASI KOMIK DIGITAL INTERAKTIF UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI - Hartawati, Inten Tahta; Royani, Ida (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan komik digital interaktif dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini, dengan fokus pada penguasaan kosakata, pengucapan, keterlibatan dalam pembelajaran, dan pengenalan nilai-nilai sosial dan moral. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode observasi, wawancara mendalam dengan guru PAUD, serta dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital interaktif secara signifikan meningkatkan penguasaan kosakata dan kemampuan pengucapan anak-anak. Selain itu, komik digital juga berhasil meningkatkan keterlibatan anak dalam pembelajaran, dengan anak-anak menunjukkan minat yang lebih besar terhadap pembelajaran bahasa. Komik digital interaktif juga memperkenalkan nilai-nilai sosial seperti kerjasama, kejujuran, dan empati melalui cerita-cerita dalam komik, yang mendukung perkembangan karakter anak-anak. Kesimpulannya, komik digital interaktif bukan hanya alat yang efektif untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini, tetapi juga media yang dapat mendukung perkembangan sosial dan moral mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi pada penerapan teknologi dalam pendidikan anak usia dini, khususnya dalam pembelajaran bahasa.