PERAN MEDIA SOSIAL YOUTOBE KIDS DALAM PENAMBAHAN KOSAKATA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AL-HIKMAH KOTA PROBOLINGGO - Infik Ivadatun Qomariah; Aries Dirgayunita (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2026)
Perkembangan kosakata merupakan aspek penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang perlu didukung melalui strategi pembelajaran yang sesuai. Salah satu media digital yang dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa adalah media sosial YouTube Kids. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran YouTube Kids dalam penambahan kosakata anak usia 5–6 tahun, proses pemanfaatannya dalam pembelajaran bahasa, serta faktor-faktor yang memengaruhi penggunaannya di RA Al-Hikmah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru kelas, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube Kids berperan sebagai media pendukung pembelajaran bahasa yang membantu anak mengenal, menyebutkan, dan menggunakan kosakata baru melalui tayangan visual dan audio yang menarik dengan pendampingan guru. Pemanfaatan media dilakukan melalui tahapan perencanaan, pemilihan konten, pelaksanaan pembelajaran, dan penguatan kosakata setelah pemutaran video. Faktor pendukung meliputi peran aktif guru, antusiasme anak, dan ketersediaan sarana, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu pembelajaran dan perbedaan kemampuan bahasa awal anak. Kata Kunci: YouTube Kids, Kosakata, Anak Usia Dini, Pembelajaran Bahasa, Media Digital.