Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Lentera Kita - Yohana; Wahyu Septiadi; Mukhlisin (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemampuan berbicara anak khususnya pada siswa PAUD kelompok B di PAUD Lentera Kita. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Jenis penelitian Ex-post Facto. Populasi penelitian seluruh anak di PAUD Lentera Kita yang berjumlah 11 orang anak, sedangkan sampel penelitian adalah siswa yang mengalami keterlambatan berbicara yaitu sebanyak 3 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan uji deskriptif, uji normalitas dan uji wilcoxon. Hasil penelitian pola asuh orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD Lentera Kita Desa Sungai Labuk menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai (2-tailed) sebesar -2.737 dan Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0.002 ≤ 0,05 atau lebih kecil dari 0.05, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di PAUD Lentera Kita Desa Sungai Labuk.