PENERAPAN RESTITUSI DISIPLIN POSITIF PADA ANAK USIA DINI DI SATUAN PENDIDIKAN PAUD CAHAYA PELITA - Mesiana; Wahyu Septiadi; M.Akip (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Restitusi Disiplin Positif pada Anak Usia Dini di Unit Pendidikan Anak Usia Dini Cahaya Pelita. Sebanyak 16 siswa berpartisipasi dalam penelitian ini, terdiri dari 9 laki-laki dan 7 perempuan. Penelitian ini menemukan bahwa 95% dari 16 siswa menunjukkan perubahan yang signifikan dalam respons mereka terhadap pertanyaan bergambar terkait restitusi. Hasil penelitian dengan Indikator Sikap dan skala penilaian yang dikemukakan oleh Vaandering, D. (2020), di dapatkan bahwa Skala Penilaian dalam kategori Masih Berkembang (MB) terdapat 12,5 % artinya ada 2 orang peserta didik yang indikator sikapnya adalah Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas tindakannya serta Mampu mengungkapkan perasaan saat/setelah melakukan kesalahan atau melihat teman berbuat salah, Skala Penilaian dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) terdapat 62,5% artinya ada 10 orang peserta didik yang indikator sikapnya adalah 3 orang peserta didik Mampu mengenali tindakan yang benar dan salah, 3 orang peserta didik Mampu mengungkapkan perasaan saat/setelah melakukan kesalahan atau melihat teman berbuat salah, 1 orang peserta didik Mampu mencari ide solusi untuk memperbaiki kesalahan (restitusi), 2 orang peserta didik Menunjukkan inisiatif untuk memperbaiki kesalahan (berani meminta maaf, merapikan, membantu) dan 1 orang peserta didik Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas tindakannya. Skala penilaian dalam kategori Berkembang Sangat Baik terdapat 25% artinya ada 4 orang peserta didik yang indikator sikapnya adalah 1 orang peserta didik Mampu mengungkapkan perasaan saat/setelah melakukan kesalahan atau melihat teman berbuat salah, 2 orang peserta didik Mampu mencari ide solusi untuk memperbaiki kesalahan (restitusi) dan 1 orang peserta didik Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas tindakannya.