ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA PG PAUD PADA MATA KULIAH STATISTIKA DI STKIP MELAWI TAHUN 2025 - Waridah (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2026)
Mata kuliah statistika bagi mahasiswa sangat diperlukan terutama ketika harus mengumpulkan, mengolah, menganalisis dan menginterpretasikan data untuk pembuatan skripsi. Mata kuliah statistika merupakan salah satu mata kuliah yang wajib diajarkan hampir di setiap program studi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan dan letak kesalahan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah statistika. Penelitian ini menggunakan penelitian dengan metode survei. Dalam penelitian ini, mahasiswa diminta menyelesaikan soal-soal statistika yang berkaitan dengan materi statistika yang sudah dipelajari sebelumnya. Tempat penelitian di Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Melawi. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2025. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 6 dan 8 yangsedang dan telah memrogramkan mata kuliah statistika yang berjumlah 13 orang mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh: (1) Tingkat kemampuan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah statistika berada pada kategori tinggi yaitu 63,8%; (2) Dari seluruh sampel, yang menjawab soal dengan benar adalah sebesar 63,8%, yang menjawab salah sebesar 36,2%. Dari hasil tersebut, dapat diketahui bahwa presentase mahasiswa yang menjawab benar lebih besar daripada yang menjawab salah. (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan menjawab soal-soal statistika terjadi karena mahasiswa mempunyai masalah pada tahap pembacaan soal, pemahaman, transformasi, keterampilan proses dan pada pemilihan jawaban yang tepat.