Pengaruh Leverage, Likuiditas, dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Kenanga Putri Ayu; Riaty Handayani (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Leverage, Likuiditas, dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di sektor pertambangan dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 hingga 2023. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yang menghasilkan 110 data observasi sebagai sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang tersedia di situs resmi Bursa Efek Indonesia serta di website masing-masing perusahaan. Untuk menganalisis data, digunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tax avoidance, (2) Likuiditas juga tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap tax avoidance, dan (3) Capital Intensity memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap tax avoidance. Temuan ini memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi praktik tax avoidance di perusahaan pertambangan yang terdaftar di Indonesia, serta memberikan kontribusi penting bagi pemahaman lebih lanjut mengenai praktik perpajakan di sektor ini