Pengaruh Profitabilitas dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Erina Mulya Insani; Riaty Handayani (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Abstrak Pengamatan ini berupaya untuk menganalisis hubungan Profitabilitas dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam pengamatan ini ialah perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2020-2023. Pendekatan yang digunakan sebagai penentu sampel dalam pengamatan ini yaitu teknik purposive sampling dan diperoleh 180 sampel data observasi. Data yang digunakan adalah data sekunder di mana laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi BEI dan web tiap-tiap perusahaan. Pendekatan analisis yang dikembangkan adalah konstruk regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil pengamatan ini mengungkapkan bahwa, Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance, Capital Intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas dan Capital Intensity terhadap tax avoidance.