IMPLEMENTASI METODE PENCATATAN AKUNTANSI DALAM GOVERNMENT GOVERNANCE DAN SPIP (Studi Kasus pada Pemerintah Daerah DKI Jakarta Tahun 2023) - Muhammad Fakhri Hibaturrachman; Fadhli Arr Rabbani; Rimi Gusliana Mais (Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Penelitian ini memiliki perbedaan dibandingkan studi sebelumnya karena tidak hanya membahas aspek teknis dalam pencatatan akuntansi, tetapi juga mengeksplorasi keterkaitannya dengan prinsip-prinsip Government Governance serta efektivitas Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) secara komprehensif dalam lingkup Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tahun 2023. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai implementasi metode pencatatan akuntansi berbasis akrual dan kas, serta dampaknya terhadap peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis konten terhadap dokumen Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) dan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKIP). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan kombinasi basis akrual dan kas mampu meningkatkan akurasi pelaporan keuangan dan efisiensi proses penganggaran. Selain itu, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah berhasil menerapkan prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan yang baik melalui pemanfaatan aplikasi JAKI serta memperkuat sistem pengendalian internal melalui pendekatan preventif, detektif, dan korektif. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara metode pencatatan, tata kelola pemerintahan, dan sistem pengendalian internal memberikan kontribusi penting dalam mewujudkan pengelolaan keuangan daerah yang lebih transparan, partisipatif, dan akuntabel.