ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED PADA PT. SAMPOERNA AGRO TBK PERIODE 2019-2023) - Karmila Aftiana; Revi Sesario; Nur Fajar Febtysiana (Politeknik Negeri Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dan nilai tambah ekonomi PT Sempoerna Agro Tbk yang diukur dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) periode 2019-2023. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan dan metode yang digunakan untuk mengetahui kinerja keuangan adalah Economic Value Added (EVA). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui kinerja keuangan PT. Sempoerna Agro Tbk yang dapat dikatakan baik karena pihak manajemen telah mampu menciptakan nilai tambah ekonomi dan memenuhi harapan para penyandang dana (EVA > 0) setiap tahunnya kecuali pada tahun 2020. Adapun penyebab terjadinya penurunan nilai economic value added (EVA) (EVA < 0) pada tahun 2020 adalah karena situasi pandemi Covid-19 yang menyebabkan beberapa negara harus melakukan lockdown dan pembatasan mobilitas secara berkepanjangan sehingga mengakibatkan harga minyak sawit turun drastis dan berdampak pada laba perusahaan.