HUBUNGAN ANTARA FAKTOR INTERNAL PADA IBU DENGAN PELAKSANAAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BALITA DI DESA PLUMBUNGAN KECAMATAN GABUS KABUPATEN PATI - Sismanto .; Ainur Rochmah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2016)
Target angka pencapaian imunisasi bayi dan anak di Indonesia yaitu 90% pada tahun 2015. Di Kabupaten Pati target Imunisasi Dasar Lengkap pada bayi dan anak balita minimal 90 % pada tahun 2007-2011. Imunisasi di desa Plumbungan Kecamatan Gabus Kabupaten Pati baru tercapai 82 %. Sebanyak 10 ibu yang memiliki anak balita terdapat 4 ibu mengatakan tidak mengetahui manfaat imunisasi, 3 ibu mengatakan takut kalau anaknya bila di imunisasi jadi panas, 2 ibu mengatakan punya pengalaman tidak di imunisasi tidak sakit, 1 ibu tidak tahu.Peneliti ingin mengetahui apakah ada hubungan antara faktor internal ibu: pengetahuan, sikap, pendidikan dan sosial ekonami ibu dengan pelaksanaan imunisasi dasar lengkap pada balita di desa Plumbungan Kecamatan Gabus Kabupaten Pati.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, pendidikan dan sosial ekonomi ibu dengan pelaksanaan imunisasi dasar lengkap pada balita di desa Plumbungan Kecamatan Gabus Kabupaten Pati.Metode dalam penelitian ini adalah penelitian cross sectional dengan populasi ibu yang memiliki anak balita di desa Plumbugan Kecamatan Gabus Kabupaten Pati yang berjumlah 180 anak balita, adapun pengambilan sampel dengan teknik proposional random sampling.Hasil penelitian hubungan pengetahuan tentang imunisasi dengan pelaksanaan imunisasi di peroleh nilai p = 0,014 berarti Ho ditolak yang menunjukkan ada hubungan,sikap tentang imunisasi dengan pelaksanaan imunisasi diperoleh nilai p= 0,015 berarti Ho ditolak yang menunjukkan adanya hubungan, tingkat pendidikan dengan pelaksanaan imunisasi diperoleh nilai p = 0,013 berarti Ho ditolak yang menunjukkan ada hubungan, sosial ekonomi dengan pelaksanaan imunisasi diperoleh nilai p = 0,023 berarti Ho ditolak yang menunjukkan ada hubungan. Dengan penelitian ini diharapkan ada pengembangan penelitian.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Pendidikan, Sosial EkonomiÂ dan Imunisasi