Workshop Literasi Digital: Membangun Masyarakat Desa yang Bijak dan Kreatif dalam Bermedia Sosial - Chintamy Ipol, Dina (Mulya Literasi Publishing, 2025)
Keterampilan literasi digital menjadi kebutuhan fundamental bagi masyarakat desa di era perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat. Fenomena yang terlihat di Kecamatan Tobelo Selatan, penggunaan media sosial yang semakin meluas namun belum sepenuhnya diimbangi dengan pemahaman yang memadai mengenai etika, keamanan digital, dan kemampuan menghasilkan konten yang konstruktif. Kegiatan workshop literasi digital ini dirancang untuk menjawab kebutuhan tersebut melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, melibatkan masyarakat umum, pemuda desa, serta perangkat desa. Pelatihan mencakup sosialisasi, diskusi interaktif, pendalaman materi mengenai etika dan keamanan bermedia sosial, hingga praktik pembuatan konten positif dan kampanye digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta tentang tanggung jawab bermedia sosial, kemampuan menjaga privasi digital, serta keterampilan dalam menciptakan konten yang kreatif dan bermanfaat. Selain itu, terbentuk komunitas kecil literasi digital di tingkat desa yang berpotensi menjadi motor penggerak inovasi berbasis media digital. Temuan ini menegaskan bahwa workshop literasi digital efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat desa menuju pemanfaatan media sosial yang produktif dan berkelanjutan. Kegiatan lanjutan berupa pelatihan konten kreatif, pemasaran digital produk lokal, serta pembentukan duta literasi digital direkomendasikan untuk memperkuat dampak jangka panjang terhadap pembangunan desa berbasis teknologi informasi