Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Ecoprint di BA Aisyiyah Pojok - Wardani, Anita; Sauqi, Qorin; Sauqi, Sifaul; Faizzatis Syifa, Naila; Wahyu Pradhana, Khusnul (Mulya Literasi Publishing, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui ecoprint di BA Aisyiyah Pojok. Kreativitas merupakan kemampuan penting yang perlu dikembangkan sejak dini karena berperan dalam membentuk daya imajinasi, keberanian bereksplorasi, serta kemampuan berpikir inovatif anak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Subjek pengabdian berjumlah 30 anak usia 5–6 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur menggunakan lembar penilaian kreativitas yang mencakup aspek orisinalitas, fleksibilitas, elaborasi, dan kelancaran. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak setelah penerapan ecoprint. Rata-rata skor kreativitas meningkat dari 9,1 pada tahap awal menjadi 12,8 pada tahap akhir, dengan peningkatan sebesar 3,7 poin. Sebagian besar anak mengalami peningkatan kategori kreativitas dari Cukup Berkembang menjadi Berkembang Sesuai Harapan dan Sangat Berkembang. Dengan demikian, ecoprint terbukti efektif sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini serta memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, kontekstual, dan berwawasan lingkungan