Analisis Efisiensi Investasi Inklusif Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur Periode 2018-2023 - Rinaldi, Ahmad Raihan; Atih Rohaeti Dariah (UNISBA Press, 2025)
Abstract. Investment is a strategic element in driving economic growth, but its efficiency is often not optimal. This study is motivated by the imbalance between high investment realization and low labor absorption in West Java, Central Java, and East Java provinces during the period 2018-2023. This study aims to analyze the factors influencing investment efficiency and test the relationship between investment efficiency and labor elasticity as an indicator of inclusive economic growth. The method used is a quantitative inferential approach with secondary data on investment value, GDP, and labor force size. Data processing was conducted through the calculation of the Incremental Capital Output Ratio (ICOR) and employment elasticity. The results of the study indicate that the highest investment efficiency is found in West Java, but with inelastic employment elasticity, similar to Central Java. Meanwhile, East Java exhibits higher elasticity despite also having a high ICOR value. The conclusion of this study emphasizes the importance of investment policy direction that is not only economically efficient but also supports labor-intensive sectors to ensure more inclusive and sustainable growth. Abstrak. Investasi merupakan elemen strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, namun efisiensinya sering kali belum optimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakseimbangan antara tingginya realisasi investasi dan rendahnya penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur selama periode 2018-2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi investasi, serta menguji hubungan antara efisiensi investasi dan elastisitas kesempatan kerja sebagai indikator pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif inferensial dengan data sekunder berupa nilai investasi, PDRB, dan jumlah tenaga kerja. Pengolahan data dilakukan melalui perhitungan Incremental Capital Output Ratio (ICOR) dan elastisitas kesempatan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi investasi tertinggi terdapat di Jawa Barat, namun dengan elastisitas kesempatan kerja yang inelastis, serupa dengan Jawa Tengah. Sementara Jawa Timur menunjukkan elastisitas yang lebih tinggi meskipun nilai ICOR-nya juga tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya arah kebijakan investasi yang tidak hanya efisien secara ekonomi, tetapi juga mendukung sektor padat karya agar pertumbuhan lebih inklusif dan berkelanjutan.