Merajut Citra di Media Sosial: Analisis Teori Masyarakat Tontonan Terhadap Gibran Rakabuming Raka - Malik, Rahman; Habibi, Abdillah; Jasmine, Humaira; Putri, Karimah Kinanti (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Kemenangan pasangan Prabowo-Gibran tidak terlepas dari pengaruh sosok Gibran sendiri yang disebut sebagai perwakilan anak muda. Gibran merepresentasikan dirinya sebagai sosok yang berkepribadian asik, mengikuti tren anak muda, dan sering berinteraksi dengan pengikutnya di media sosial. Tulisan ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis bagaimana Gibran merajut citranya di media sosial melalui perspektif Teori Masyarakat Tontonan oleh Guy Debord. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan analisis isi sebagai metodenya. Pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi jejak digital akun media sosial X Gibran seperti postingan, komentar, dan interaksi yang terjadi dalam forum atau platform media sosial. Data penelitian studi literatur ini disajikan secara deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Gibran merupakan seorang performer (orang yang tampil atau orang yang ditonton) yang sedang merajut citra dirinya (yang merupakan komoditas) di media-media seperti media sosial (panggung pertunjukan sang performer) untuk ditunjukkan kepada para spectator (orang yang mengikuti dan menonton sang performer) dirinya sehingga keduanya terikat pada relasi komoditas.