Tingkat Motivasi Belajar Sebagai Prediktor Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang - Egi Koswara; Randwitya Ayu Ganis Hemasti; Anggun Pertiwi (Westscience Press, 2025)
Prokrastinasi akademik adalah kecenderungan untuk menunda-nunda tugas akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh motivasi belajar terhadap prokrastinasi akademik. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Buana Perjuangan, Karawang. Pengambilan sampel melibatkan 335 mahasiswa melalui teknik sampling insidental. Skala dalam penelitian ini yaitu skala prokrastinasi akademik yang dibuat sendiri oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek dari Ferrari (1995) dan skala Academic Motivation Scale (AMS) yang telah dialihbahasakan ke dalam bahasa Indonesia oleh Natalya (2018) yang didasarkan pada Teori Vallerand (1992). Hasil uji analisis regresi linier sederhana menunjukkan sig. 0,041 < 0,05 yaitu Ha diterima dan H0 ditolak, artinya motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Pada penelitian ini mengindikasikan bahwasanya semakin tinggi motivasi belajar, dengan demikian semakin besar pula potensi munculnya perilaku prokrastinasi akademik.