Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Self Regulated Learning Pada Siswa SMKN 2 Karawang - Findi Pramesthi; Randwitya Ayu Ganis Hemasti; M. Choirul Ibad (Westscience Press, 2025)
Self regulated learning adalah kemampuan siswa untuk belajar mandiri, seperti menentukan tujuan belajar, membuat rencana belajar, dan mengevaluasi hasil belajar. Rendahnya self regulated learning pada siswa merupakan salah satu masalah yang sering terjadi di lingkungan sekolah, hal tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap self regulated learning pada siswa SMKN 2 Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana pada 325 siswa SMKN 2 Karawang dengan menggunakan skala sebagai alat ukur pengumpulan data. Alat ukur yang dipakai adalah skala self regulated learning yang disusun peneliti berdasarkan teori Zimmerman (2015) dan skala dukungan sosial yang merupakan skala adaptasi dari Sulistiani (2022). Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, yang membuktikan bahwa adanya pengaruh dari dukungan sosial terhadap self regulated learning siswa di SMKN 2 Karawang. Dukungan sosial yang diberikan oleh teman sebaya, guru, dan keluarga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam merencanakan strategi belajar, memotivasi diri, dan mengatasi hambatan yang muncul selama proses belajar. Dengan adanya dukungan tersebut, siswa lebih mampu mengatur waktu, menetapkan tujuan belajar, dan mengevaluasi kemajuan mereka secara efektif. Kebaharuan dalam penelitian ini adalah secara khusus menguji pengaruh dukungan sosial terhadap self regulated learning pada siswa SMK. Penelitian sebelumnya lebih banyak dilakukan pada siswa di tingkat pendidikan umum atau universitas. Dengan fokus pada SMK, penelitian ini memberikan wawasan baru dan spesifik yang relevan dengan kebutuhan pendidikan kejuruan.