Empowering Educators: Exploring the Relationship Between Transformational Leadership and Meaningful Work Among Secondary School Teachers - Kurniati Ramadhini; Annisa Kharisma; Rahmia Tulljanah; Yoga Suhendra; Ardi Saputra Aceh; Intania Ananda Jonisa (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kerja bermakna pada guru Sekolah Menengah di Kota Padang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui survei yang melibatkan 159 guru dari enam sekolah. Instrumen penelitian mengacu pada Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) untuk mengukur kepemimpinan transformasional dan Work and Meaning Inventory (WAMI) untuk menilai kerja bermakna. Analisis statistik dilakukan menggunakan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kerja bermakna. Guru yang memersepsikan kepala sekolahnya mampu memberikan inspirasi, arahan, dan dukungan, cenderung merasakan bahwa pekerjaan mereka memiliki nilai dan tujuan yang lebih kuat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan transformasional dalam lingkungan sekolah dapat berkontribusi terhadap pemahaman dan pemaknaan guru terhadap peran dan tanggung jawab profesionalnya. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kebijakan dan program peningkatan kapasitas kepemimpinan untuk memperkuat kesejahteraan psikologis serta motivasi kerja guru.