Penerapan Mindfulness Sebagai Strategi Penurunan Stres Kerja Pegawai Di Dinas Tenaga Kerja Gresik - Riska Kharisma (Westscience Press, 2025)
Stres kerja merupakan permasalahan psikologis yang umum dialami oleh pegawai sektor publik, terutama pada instansi pelayanan masyarakat dengan tuntutan kerja yang tinggi. Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gresik merupakan salah satu instansi yang memiliki intensitas interaksi publik dan beban kerja yang berpotensi memicu stres kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan mindfulness sebagai strategi penurunan stres kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pretest–posttest satu kelompok. Subjek penelitian terdiri dari pegawai yang mengikuti program intervensi mindfulness. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala stres kerja, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan uji N-Gain untuk melihat perubahan tingkat stres sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat stres kerja pegawai setelah diberikan intervensi mindfulness, yang ditunjukkan oleh perbedaan skor pretest dan posttest yang signifikan serta kategori peningkatan efektivitas pada hasil uji N-Gain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan mindfulness efektif sebagai strategi dalam menurunkan stres kerja pegawai dan dapat menjadi alternatif pro.