Faktor-Faktor Penyebab Dating Violence Pada Dewasa Awal: Tinjauan Sistematik - Halimatus Sa'ida; Nida Hasanati (Westscience Press, 2025)
Kekerasan dalam berpacaran merupakan bentuk kekerasan dalam hubunganromantis yang melibatkan perilaku fisik, verbal, emosional, maupun seksual, yang dilakukan oleh salah satu pihak terhadap pasangannya. Kekerasan inidapat berdampak serius terhadap kondisi psikologis korban, terutama pada aspek harga diri. Berdasarkan hasil tinjauan sistematik terhadap 11 jurnalterpilih dari total 200 artikel yang direview, ditemukan bahwa kekerasan dalampacaran memiliki hubungan negatif yang signifikan terhadap harga diriperempuan. Semakin tinggi tingkat kekerasan yang dialami, semakin rendahtingkat harga diri korban. Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwakorban kekerasan dalam pacaran sering mengalami perasaan tidak berharga, rasa takut, dan penurunan kepercayaan diri akibat kontrol dan kekerasanemosional yang dialami dari pasangannya. Dengan demikian kekerasan dalampacaran dapat dipahami sebagai salah satu faktor risiko utama yang menurunkan harga diri pada perempuan, terutama pada masa dewasa awal.