Efektifitas Penerapan Job Description Untuk Menurunkan Role Ambiguity Pada Peserta Magang di PT. Swabina Gatra - Moch. Habiel Aprilio; Idha Rahayuningsih (Westscience Press, 2025)
Ambiguitas peran adalah kondisi psikologis yang timbul dari tugas, tanggung jawab, dan wewenang yang tidak jelas di tempat kerja, yang dapat menghambat kinerja individu. tidak hanya terjadi pada karyawan, pada peserta magang juga mengalami ambiguitas peran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas deskripsi pekerjaan dalam menurunkan ambiguitas peran pada peserta magang di PT. Swabina Gatra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain quasi-eksperimen dengan model one-group pretest-posttest. Data dikumpulkan menggunakan Skala Ambiguitas Peran yang dikembangkan oleh Rizzo dkk. (1970) dan dianalisis menggunakan Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon dan Uji N-Gain. Hasil uji N-Gain menunjukkan penurunan pada tingkat ambiguitas peran sebesar 0,65 yang menunjukkan secara statistik intervensi cukup efektif untuk menurunkan ambiguitas peran peserta magang. Penelitian kebaruan ini terletak pada konseptualisasi dan pengujian empiris deskripsi pekerjaan sebagai intervensi psikologis terstruktur untuk mengurangi ambiguitas peran.