Pengaruh Konseling Keluarga dan Gaya Komunikasi Pasangan terhadap Komunikasi Interpersonal pada Suami Istri di Kota Bekasi - Ikmil Khairiyah (Westscience Press, 2025)
Komunikasi interpersonal antara suami dan istri memainkan peran penting dalam menjaga keharmonisan pernikahan dan stabilitas keluarga, terutama di lingkungan perkotaan dengan dinamika sosial yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling keluarga dan gaya komunikasi pasangan terhadap komunikasi interpersonal antara suami dan istri di Kota Bekasi. Desain penelitian kuantitatif digunakan dengan metode survei yang melibatkan 85 responden yang sudah menikah, dipilih melalui sampling purposif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang diukur dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Analisis meliputi statistik deskriptif, pengujian validitas dan reliabilitas, serta analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa konseling keluarga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap komunikasi antarpasangan. Selain itu, gaya komunikasi pasangan memiliki pengaruh yang lebih kuat dan signifikan terhadap komunikasi antarpasangan. Secara bersamaan, baik konseling keluarga maupun gaya komunikasi secara signifikan menjelaskan variasi dalam komunikasi interpersonal antara suami dan istri. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi konseling terstruktur dan pengembangan gaya komunikasi konstruktif sangat penting dalam meningkatkan komunikasi perkawinan. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi konselor keluarga, praktisi perkawinan, dan pembuat kebijakan dalam merancang program untuk memperkuat hubungan perkawinan dan mempromosikan kesejahteraan keluarga di komunitas perkotaan.