PENGEMBANGAN MOTIF BATIK KEJAPANAN PASURUAN MENJADI MOTIF BATIK SEKAR LUMBUNG KEJAPANAN - Latifatul Hasanah; Otto Fajarianto; Alia Nurcahaya; Thamara Bella Fransisca; Anggi Kurnia Marta; Fahira Yusi Listiani Azhara; Alifia Nadya Galuh Pribadi (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
UNESCO mengakui Batak sebagai Masterpiece of the Oral and Intangible Heritage of Humanity pada 2 Oktober 2009 sebagai warisan budaya Indonesia. Studi ini menyelidiki perkembangan motif batik “Sekar Lumbung Kejapanan” yang dibuat oleh mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang di Desa Kejapanan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melestarikan budaya dan mendorong masyarakat setempat untuk berkembang. Mengumpulkan referensi visual, melakukan pengabdian literatur, dan melakukan observasi lapangan adalah semua metode yang digunakan untuk melakukan proses eksplorasi. Proses desain termasuk membuat sketsa manual atau digital, mengatur komposisi, dan memilih warna yang sesuai dengan karakteristik batik. Setelah mendapatkan umpan balik dari pelaku UMKM dan pakar batik, proses revisi dilanjutkan dengan pembuatan model digital. Motif yang dibuat terdiri dari unsur tumbuhan, simbol padi dan lumbung, serta sejumlah atribut lainnya yang menggambarkan desa. produksi udeng dan barang dagangan dari bahan berkelanjutan. Pengabdian ini menunjukkan bahwa kolaborasi partisipatif dapat meningkatkan kemampuan siswa, memperkuat jaringan antar kelompok, meningkatkan kearifan lokal, dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif dan kearifan lokal.