GERAKAN MENABUNG CERDAS: EDUKASI DAN IMPLEMENTASI TABUNGAN TARGET UNTUK ANAK-ANAK DI DUSUN TANAH EMBET TIMUR - Ni Made Novi Mega Dwiyanti; I Nengah Putra Kariana; Ni Made Ria Taurisia Armayani; I Komang Widya Purnama Yasa (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Banyak anak di daerah pedesaan belum memahami pentingnya menabung dan pengelolaan keuangan sederhana. Hal ini disebabkan kurangnya literasi keuangan dan akses kepada produk tabungan yang ramah anak. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kebiasaan menabung anak-anak di Dusun Tanah Embet Timur dengan melibatkan orang tua dan masyarakat dalam mendukung literasi keuangan anak. Program mengedepankan Gerakan Menabung Cerdas dengan penerapan tabungan target melalui pendekatan POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling) sebagai kerangka kerja sistematis dan terarah. Anak-anak diajarkan menetapkan tujuan tabungan yang jelas, memahami arti menabung, dan mempraktikkan kebiasaan menabung secara rutin menggunakan media kreatif seperti celengan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman, motivasi, dan konsistensi menabung. Program ini berhasil membangun budaya menabung yang berkelanjutan di keluarga dan masyarakat sekitar, diharapkan menjadi model edukasi literasi keuangan efektif untuk anak di wilayah pedesaan lainnya.