PELATIHAN MANAJEMEN DIRI DAN PROFESIONALISME KERJA UNTUK MEMBANGUN SUMBER DAYA MANUSIA UNGGUL DI SMK PGRI 39 JAKARTA - Esti Suntari; Supartomo Corolus Boromeus; Siti Nur'aidawati (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini mempunyai tujuan yang dirancang khusus untuk meningkatkan keterampilan serta persiapan siswa kelas XI jurusan Perhotelan di salah satu SMK di Jl. I Gusti Ngurah Rai, Penggilingan, Cakung, Jakarta Timur, dengan adanya pelatihan dan sosialisasi ini diharapkan para siswa agar lebih siap terjun ke dunia kerja. Caranya adalah dengan memberikan pelatihan intensif tentang pengelolaan diri dan profesionalisme. Di industri perhotelan, yang sangat mengutamakan pelayanan prima dan interaksi berkualitas antarindividu, kualitas sumber daya manusia memegang peranan krusial dalam mencapai kesuksesan. Sayangnya, banyak siswa yang masih kurang dalam hal keterampilan manajemen diri yang mumpuni, serta pemahaman mendalam tentang etika dan profesionalisme di tempat kerja. Melalui metode pelatihan yang mengedepankan partisipasi aktif dan penerapan langsung, program ini membekali siswa dengan kemampuan untuk mengendalikan emosi, mengatur waktu dengan efisien, serta merumuskan tujuan pribadi dan target karir yang jelas. Tak hanya itu, pelatihan tentang profesionalisme kerja juga mencakup kemampuan berkomunikasi yang efektif, pemahaman etika kerja, strategi menangani keluhan pelanggan, serta pentingnya kerja sama dalam tim. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman, kesadaran diri, dan sikap profesional di antara para peserta. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam membentuk karakter dan meningkatkan kesiapan siswa untuk berkarier di industri perhotelan yang kompetitif.