BACAHEBAT: PENDAMPINGAN LITERASI DASAR BERBASIS SCAFFOLDING MULTILEVEL UNTUK SISWA di SD RAJAWALI KALIMANTAN SELATAN - Lia Nur Atiqoh Bela Dina; Anies Fuady; Salma Andriani Maslachah; Ida Farida Nur Fathimah (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Program BACAHEBAT (Baca-Hafal-Eja-Bertahap) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kemampuan literasi dasar siswa Sekolah Dasar (SD) Rajawali, Kalimantan Selatan. Program BACAHEBAT ditujukan kepada siswa SD, khususnya SD Rajawali yang masih mengalami kesulitan mengenal huruf, mengeja, membaca lancar, dan menulis berdasarkan dikte. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan dengan melibatkan 23 siswa kelas 1 hingga kelas 6 dengan tingkat kemampuan siswa yang beragam, termasuk salah satu siswa yang memiliki hambatan belajar dan membutuhkan dukungan khusus. Metode yang digunakan meliputi asesmen awal untuk pemetaan kemampuan, pendamping intensif membaca dengan pertemuan dua kali seminggu dengan durasi 45 menit setiap sesi oleh dua guru pendamping. Kegiatan ini menerapkan pendekatan scaffolding bertingkat melalui lagu phonics, flashcard, dadu baca, lembar kerja berurutan mulai dari pengenalan huruf, hafalan bentuk huruf, pengejaan suku kata, hingga pembacaan kalimat utuh. Perkembangan siswa dipantau melalui observasi harian dan asesmen berkala. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kecepatan dan kelancaran membaca, berkurangnya kesalahan ejaan, serta meningkatnya rasa percaya diri siswa. Beberapa siswa kelas 1 yang semula hanya mampu mengeja kini dapat membaca kalimat secara mandiri, bahkan salah satunya berhasil kembali ke kelas regular sebelum program berakhir. Siswa dengan hambatan belajar menunjukkan kemajuan dari tingkat bacaan dasar menuju level yang lebih tinggi. Hal tersebut membuktikan bahwa program pendampingan terstruktur berbasis Baca-Eja-Hafal-Bertahap efektif dalam mempercepat pencapaian literasi dasar pada siswa sekolah dasar di Kawasan Perkebunan Kelapa Sawit Tanah Bumbu.