AKSI BERSIH PANTAI SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN PESISIR DI PANTAI DUSIT BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Siti Norhidayah; Gunawan Gunawan; Siska Ayu Kartika; Era Wahyu Ningsih; Budha Maryanti; Nur Aini; Fransye Joni Pasau (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan lingkungan pesisir melalui aksi bersih pantai di Pantai Dusit Kota Balikpapan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui partisipasi aktif dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Universitas Balikpapan dengan pendekatan aksi langsung dan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya pengurangan sampah pesisir, meningkatnya kepedulian lingkungan peserta, serta terbangunnya kesadaran kolektif masyarakat sekitar. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian berkelanjutan dalam pelestarian lingkungan pesisir.