UPAYA PENINGKATAN LITERASI PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM PENJUAL MAKANAN DAN MINUMAN DI SOLO - Andri Nurtantiono; Ismunawan; Eko Tiyanto; Heny Kurnianingsih; Christiawan Hendratmoko (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Melalui kegiatan Magang Kuliah Kerja Usaha di UMKM dengan kurun waktu selama 2 bulan, kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan Literasi pemasaran digital pada UMKM penjual makanan dan minuman di Solo. Dengan observasi selama dua bulan, mahasiswa dengan bimbingan dosen pembimbing berupaya mengungkap permasalahan yang dihadapi sejumlah UMKM kuliner di Solo dan mendapatkan sejumlah permasalahan yaitu kegiatan pemasaran dan akuntansi yang cenderung bersifat sederhana, tradisional dan kurangnya penggunaan teknologi digital. Akhirnya Beberapa solusi diupayakan melalui 1) peningkatan pemahaman tentang Manajemen dan Strategi Pemasaran baik offline ataupun online, 2) pendampingan penggunaan aplikasi untuk memudahkan kegiatan pembukuan dan sekaligus untuk meningkatkan kegiatan promosi.