PENDAMPINGAN UMKM NOGA SARI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING MELALUI INOVASI PRODUK - Firmansyah (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Noga Sari melalui pendampingan inovasi produk. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya inovasi produk yang berdampak pada fluktuasi penjualan dan belum tercapainya target penjualan. Berdasarkan hasil pra survei konsumen, inovasi produk dinilai belum optimal terutama pada aspek kualitas produk, fitur produk, serta gaya dan desain produk. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif, dengan tahapan observasi dan wawancara, edukasi inovasi produk, pendampingan dan pengembangan produk, serta implementasi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya inovasi produk sebagai strategi peningkatan daya saing. Pendampingan yang dilakukan mendorong mitra untuk melakukan perbaikan kualitas produk, pengembangan variasi dan fitur produk, serta pembaruan desain kemasan agar lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi UMKM Noga Sari dalam menerapkan inovasi produk secara lebih terstruktur dan berkelanjutan, serta menjadi langkah awal dalam meningkatkan daya saing dan potensi peningkatan penjualan.