PENDAMPINGAN UMKM HUSNA SNACK DALAM OPTIMALISASI KUALITAS PELAYANAN DI KAWASAN WISATA PUNCAK BOGOR - Zikri Aulia; Yulianingsih (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Husna Snack Puncak Bogor dalam meningkatkan kualitas pelayanan guna menghadapi persaingan industri ritel yang ketat di kawasan wisata. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi ketidakkonsistenan bukti fisik (tangibles) terkait kebersihan fasilitas, keandalan (reliability) informasi produk yang belum sesuai, serta daya tanggap (responsiveness) karyawan yang lambat pada jam sibuk. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi observasi langsung, wawancara terstruktur dengan pimpinan dan karyawan, serta survei konsumen berbasis dimensi SERVQUAL terhadap 30 responden. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, mayoritas konsumen (56%) merasa tidak puas yang berdampak pada rendahnya pencapaian target pendapatan (rata-rata hanya 77%). Melalui program pengabdian, dilakukan implementasi rekomendasi berupa penetapan jadwal kebersihan terstruktur, penyediaan panduan informasi produk bagi karyawan, serta penyesuaian sistem pembagian tugas pada jam sibuk. Hasil awal implementasi menunjukkan dampak positif berupa meningkatnya kenyamanan konsumen, konsistensi informasi, dan kecepatan pelayanan. Kegiatan ini memberikan solusi berkelanjutan bagi mitra dalam meningkatkan kepuasan konsumen dan daya saing bisnis.