PENGEMBANGAN SANTRIPRENEUR DI PESANTREN RUHAMA AL-FAJAR KALIPUTIH BOGOR MELALUI MODEL EDUKASI BISNIS BERBASIS PESANTREN - Syamsi Mawardi; Suworo; Tarwijo (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Pesantren memiliki posisi yang unik untuk menciptakan generasi yang tangguh secara mental dan spiritual. Selain itu, disiplin, kesederhanaan, dan semangat kolektif yang dibudidayakan di lingkungan pesantren merupakan komponen penting dari modal sosial yang dibutuhkan untuk mengembangkan wirausaha. Semangat kewirausahaan ini dapat mencakup kemandirian, kreativitas, inovasi, dan pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, Santripreneur bukan hanya sekedar wirausahawan biasa, melainkan juga agen perubahan yang berbasis agama. Pesantren Ruhama Alfajar adalah salah satu pesantren yang berusaha memenuhi visi kemandirian Santri dengan mengembangkan Model Pendidikan Bisnis yang didasarkan pada prinsip-prinsip Pesantren. Model ini akan membantu menciptakan generasi baru santri yang tidak hanya kompeten secara spiritual, tetapi juga memberikan nilai tambah melalui produk atau layanan mereka di sektor pertanian, perdagangan, dan bisnis berbasis teknologi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan kepada para santripreneur dengan menggunakan model pendidikan berbasis pesantren yang berfokus pada pengembangan kemandirian dan inovasi dengan menciptakan santri yang berdaya saing. Metode kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari pemberian workshop untuk melatih peserta di bidang kewirausahaan dasar, pertanian modern, dan teknologi. Kegiatan pengabdian masyarakat telah menambah pengetahuan tentang kewirausahaan, sehingga memungkinkan para peserta program pengabdian masyarakat memiliki kesempatan untuk berbagi pengetahuan dan inspirasi dengan anggota masyarakat lainnya sebagai santripreneur.