BUDAYA MENABUNG DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DI ERA DIGITAL MENUJU INDONESIA EMAS PADA YAYASAN TAJAUL KAROMATU DESA SITU GANDUNG TANGERANG BANTEN - Neneng Tita Amalya; Try Sulistyani; Yhonanda Harsono (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Menabung adalah menyimpan sejumlah uang agar dapat digunakan di kemudian hari jika diperlukan. Melalui menabung seseorang bisa menjadi pribadi yang lebih hemat dan dapat belajar mengelola keuangan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melibatkan 3 (tiga) dosen dari Program Studi Sarjana Manajemen dan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dalam rangka pemenuhan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Pamulang, yang bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya menabung dan pengelolaan keuangan yang baik sehingga dapat digunakan sebagai persiapan di masa depan di Yayasan Tajaul Karomatu Desa Situ Gandung Tangerang Banten, dengan peserta dari berbagai latar belakang sosial. Metode yang digunakan meliputi seminar (ceramah) dan pelatihan interaktif dalam membuat anggaran dan pengelolaan keuangan secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat literasi keuangan peserta dan kesadaran dalam pentingnya budaya menabung. Program ini membuktikan bahwa edukasi keuangan yang terstruktur dan berbasis perilaku budaya menabung pada peserta efektif dalam hidup lebih hemat dan sesuai dengan anggaran yang telah dibuat untuk cukup memenuhi kebutuhan hidupnya. Menjalani kehidupan yang lebih baik di masa depan.