Nilai Ekonomi Jasa Lingkungan Air Way Biha Untuk Pemanfaatan Irigasi Di Desa Paku Negara, Kecamatan Pesisir Selatan, Kabupaten Pesisir Barat - Gading, Rio; Yuwono, Slamet Budi; Hilmanto, Rudi; Wulandari, Christine (University of Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomi jasa lingkungan air Sungai Way Biha yang dimanfaatkan sebagai irigasi pertanian di Desa Paku Negara, Kecamatan Pesisir Selatan, Kabupaten Pesisir Barat, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesediaan membayar masyarakat. Penelitian dilakukan menggunakan metode Contingent Valuation Method (CVM) dengan pendekatan Willingness to Pay (WTP). Data dikumpulkan melalui wawancara langsung terhadap 80 responden petani pengguna irigasi dengan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi perhitungan nilai rata-rata WTP, total WTP, serta analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel sosial ekonomi terhadap WTP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata WTP petani sebesar Rp56.716,42 per hektar per musim tanam, dengan total nilai WTP mencapai Rp16.720.000 per musim tanam atau Rp33.440.000 per tahun. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap WTP adalah pendapatan, pengeluaran rumah tangga, dan kepemilikan lahan. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai ekonomi jasa lingkungan air Way Biha masih relatif rendah dan dipengaruhi oleh kondisi sosial ekonomi serta tradisi lokal, sehingga diperlukan peningkatan kesadaran dan kebijakan pengelolaan berkelanjutan untuk menjaga keberlanjutan sumber daya air.