Optimalisasi Ketahanan Pangan Mandiri Panti Asuhan Aisyiyah, Balongbendo Melalui Budidaya Hidroponik - Triyanda Gunawan; Adhelia Benny Nugraha; Shakila Salsabila Putri Junaidi; Asti Pratiwi; Muhammad Vickyo Rafif Exantra; Lela Agustin; Elza Lisdhamayani Sanusi; Dewi Sugiarti; Lioz Alexander (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Panti asuhan sering menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan makanan bagi anak-anak yang mereka layani. Hidroponik dapat menjadi cara untuk menghasilkan sayuran dan buah-buahan segar secara lokal dengan biaya yang lebih rendah, yang dapat membantu meningkatkan ketersediaan makanan sehat di panti asuhan. Budidaya hidroponik dapat meningkatkan produktivitas tanaman, menghemat air, dan memungkinkan pertumbuhan tanaman yang lebih cepat dan lebih sehat. Selain itu juga dapat dijual untuk mendukung keuangan panti asuhan. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan budidaya hidroponik pada lingkungan Panti Asuhan, Aisyiyah, Balongbendo, Sidoarjo. Tahapan pengabdian dimulai dari koordinasi internal tim, survey lapangan, pengambilan sampel, optimasi desain dan pembuatan hidroponik di lab, pelaksanaan KKN, dan monitoring berkala. Adapun pada tahapan pelaksanaan meliputi pelaksanaan outbound di lingkungan panti, sosialisasi program dan praktik pemasangan hidroponik. Hidroponik didesain sedemikian rupa sehingga proses pemanenan dapat dilakukan setiap hari dengan melakukan rotasi jenis tanaman. Menurut mitra, hasil pengabdian sangat membantu mereka dalam memenuhi kebutuhan dasar akan sayur mayur, baik untuk konsumsi sendiri maupun dijual sebagian.