Pembuatan Materi Promosi Harian untuk UMKM “Penirat” Kelurahan Keputih Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya - victor hariadi; Victor Hariadi; Joko Lianto Buliali; Ahmad Saikhu; Bilqis Amaliah; Arya Yudi Wijaya; Muhamad Hilmi; Muchtar Aditya Pradana; Ilham Gurat Adillion (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi penggerak ekonomi yang berdampak sangat besar bagi masyarakat di Indonesia. Hampir di seluruh wilayah tanah air UMKM berjalan dengan sangat masif dan menjadi kekuatan ekonomi bangsa Indonesia. UMKM di lingkungan Kelurahan Keputih, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya adalah salah satu di antara jutaan usaha mikro, kecil dan menengah yang produktif. Oleh karenanya pihak Kelurahan memfasilitasi para pelaku UMKM tersebut dalam wadah bernama “Penirat Kelurahan Keputih”. Kelurahan Keputih menyediakan lapak di teras kantor kelurahan yang dimanfaatkan para pelaku UMKM di lingkungan kelurahan Keputih untuk menjajakan dagangannya setiap hari. Permasalahan dalam dunia usaha akan selalu ada. Para pelaku UMKM yang tergabung dalam wadah/kelompok “Penirat Kelurahan Keputih” juga memiliki kendala-kendala dalam menjalankan usahanya, mulai dari promosi/pemasaran hingga masalah pengiriman. Bagaimana menyebarluarkan informasi jenis dan harga, dan bagaimana mensolusikam masalah pengiriman menjadi tantangan tersendiri bagi para pelaku UMKM “Penirat” ini mengingat masa kadaluarsa dagangan yang mayoritas berupa makanan dan minuman tidak panjang. Dalam kegiatan pengadian kepada masyarakat (abmas) ini tim pelaksana yang semuanya berlatar belakang displin informatika berinisiatif memberikan pelatihan tentang bagaimana menyusun materi promosi dan menyebarluaskan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Agar dapat bermanfaat maksimal maka dirancang materi pelatihan sesederhana mungkin dengan mendayagunakan smartphone yang dimiliki oleh para pelaku UMKM tersebut. Kombinasi penggunaan Canva dan status Whatsapp menjadi pilihan yang paling bijaksana karena mudah dipahami dan mudah diaplikasikan pada semua smartphone.