Pemberdayaan Petambak Melalui Implementasi Pemasaran Digital dan Packaging di Desa Banteng Putih Lamongan - N. Azizia Gia Mutiarasari; Wahyu Eka Kiswardani; Wachda Yuniar Rochmah; Ananda Bintang Saputra; Anggun Destiwardhani; Juzsi Yulia Insani (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Desa Benteng Putih di Kabupaten Lamongan memiliki potensi besar di sektor perikanan dan pertanian, namun potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal karena rendahnya literasi digital dan buruknya kualitas kemasan produk. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui dua pendekatan utama: pengembangan website desa sebagai platform promosi digital, dan pelatihan pengemasan produk yang tepat guna meningkatkan daya jual. Metode yang diterapkan bersifat partisipatif, dengan melibatkanwarga setempat dalam kegiatan observasi, asesmen kebutuhan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini meliputi peluncuran website desa (https://bantengputihlamongan.com/) dan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengemas produk perikanan dan pertanian. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi dengan peningkatan kualitas produk dapat menjadi strategi yang efektif untuk mendukung kemandirian ekonomi berkelanjutan bagi masyarakat desa.