Peningkatan Kompetensi Konstruksi Dinding Bata Ringan melalui Program Pengabdian Masyarakat di Kota Surabaya untuk Mendukung Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) - Ragil Purnamasari; Naura Firdausi; Akhmad Yusuf Zuhdy; Mohamad Khoiri; Amalia Firdaus Mawardi; Aan Fauzi (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pemasangan dinding bata ringan yang ditujukan bagi Satuan Tugas (Satgas) Program Padat Karya di lingkungan Pemerintah Kota Surabaya. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Departemen Teknik Infrastruktur Sipil ITS, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan Kota Surabaya, dan pihak industri. Latar belakang kegiatan adalah adanya kebutuhan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas tenaga kerja terampil untuk mendukung Program Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Metode kegiatan memadukan penyampaian teori di kelas dan praktik langsung di workshop seluas 2×2 m2 per kelompok. Materi mencakup K3, pengenalan bahan dan alat, teknik pemasangan bata ringan, plesteran, acian, hingga instalasi jalur kelistrikan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, meskipun ditemukan kendala seperti kurangnya familiaritas peserta dengan peralatan modern. Pelatihan ini berhasil menciptakan sinergi antar program pemerintah dan mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten untuk program Rutilahu, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup mereka.