Implementasi Trainer Pembangkit Listrik Tenaga Surya Berbasis Internet of Things Sebagai Media Pembelajaran Di SMK Negeri 4 Kabupaten Soppeng - Muhammad Ruswandi Djalal; Serpian Serpian; Musrady Mulyadi; Usman Usman; Faisal Faisal; Imam Robandi; Mohamad Almas Prakasa; Akhmad Ramadhani; Hasan Ridho; Gustav Aulia; Muhammad Furqoan; Richard Abraham; Ahmad Aksan; Hakimah Mahdiah; Tazkiyatunnisa Tazkiyatunnisa; Moh Fayyad; Muhammad Jelang Ramadhan; Musrifinah Musrifinah; Akzar Dwi Syahimullah; Vito Ardiansya Samsul; M Sudaryono; Ahmad Zahir; Muhammad Mursid; Andi Mallarangeng; Fuad Zaky Khalik; Muhammad Al-Furqan; Muhammad Afdhal (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi teknologi energi terbarukan di SMK Negeri 4 (SKAPAT) Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, melalui implementasi trainer Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis Internet of Things (IoT) sebagai media pembelajaran. Latar belakang kegiatan ini adalah terbatasnya fasilitas dan pemahaman guru serta siswa terkait teknologi Energi Baru Terbarukan (EBT), khususnya PLTS. Metode pelaksanaan meliputi perancangan, pembuatan, simulasi, uji coba, dan implementasi trainer PLTS skala laboratorium. Sistem yang dirancang menggunakan dua modul panel surya 120 Wp, Solar Charge Controller (SCC), inverter 1600 W, Automatic Transfer Switch (ATS) dan baterai VRLA 50 Ah. Fitur IoT digunakan untuk memonitoring tegangan, arus, dan daya secara real-time serta mengontrol beban listrik melalui aplikasi ponsel. Trainer PLTS terbukti optimal sebagai media praktikum, dan pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman guru serta siswa tentang pengoperasiannya. Kegiatan ini mendukung SDGs 4 & 7 dan berpotensi direplikasi untuk memperluas literasi energi terbarukan di SMK lain.