Upaya peningkatan pola pengasuhan guru dan orang tua penyandang disabilitas di Pendidikan Khusus dan Layanan Khusus (PK-LK) Shafa Mojokerto - Fathimatuzzahroh; Rimbun Rimbun; Tri Hartini Yuliawati; Zakiyatul Faizah; Berliana Hamidah; Bella Amanda; Lucky Prasetiowati; Dewi Ratna Sari; Kusuma Eko Purwantari; Citrawati Dyah Kencono Wungu; Ninik Darsini; Raihenette Amirasanti Fepiosardi; Christian Melka Parmanto (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) adalah anak yang mengalami keterbatasan ataukeluarbiasaan, baik fisik, mental-intelektual, sosial, maupun emosional. Keberadaanpendamping bagi siswa ABK memiliki makna yang berarti bagi proses perlindungandan tumbuh kembangnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuanuntuk meningkatkan pengetahuan guru dan orang tua mengenai pola asuh bagi siswapenyandang disabilitas di Sekolah Shafa Mojokerto. Sebanyak 23 siswa berkebutuhankhusus diberikan asesmen kognitif, sosioemosional dan psikomotor lengkapdengan saran bagi stimulasi tumbuh kembangnya, yang dilakukan oleh psikologklinis dari Layanan Psikologi Rumah Kumbang. Diantaranya, sebanyak 4 siswapenyandang tuna daksa (cerebral palsy) diberikan asesmen fisik yang dilakukan olehDokter Spesialis Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi dari RSUD Dr. Soetomo. Selainitu juga diberikan penyuluhan mengenai cerebral palsy, pemeriksaan genetik danpola pengasuhan yang tepat bagi guru dan orang tua siswa. Luaran dari kegiatanPkM yang telah tercapai antara lain tersedianya laporan asesmen psikologis siswadan peningkatan pengetahuan guru dan orang tua yang dibuktikan dengan peningkatanrerata nilai posttest test (80, 63 ± 14, 36) dibanding pretest (61, 88 ± 20, 07)secara signifikan ( ? = 0, 010). Kesiapan dan kesiagaan guru dan orang tua siswaABK merupakan kunci sukses penanganan, ditambah dukungan dari masyarakat danpemerintah dalam menyediakan lingkungan dan fasilitas yang ramah terhadap ABK.