Perbedaan Perlakuan Pembuatan Tepung Biji Durian Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Indah Rahayu Dwi Ningsih; Risqi Firdaus Setiawan; Sutrisno Adi Prayitno (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari beberapaperlakuan dalam pembuatan tepung biji durian. Kegiatan dilakukan denganmenggunakan metode eksperimen secara langsung diKecamatanWonosalam,KabupatenJombang, dengan membandingkan dua perlakuan utama, yaitu pengupasan bijisebelum perebusan dan perebusan biji sebelum pengupasan. Hasil dari pengabdianmenunjukkan bahwa (1) pengupasan terlebih dahulu memudahkan dalam menyortirbiji durian yang layak diolah, namun membutuhkan ketelitian, kesabaran, dan waktulebih lama karena biji mengandung lendir dalam jumlah banyak; (2) perebusan terlebihdahulu mempercepat proses karena dapat mengurangi lendir pada biji durian,tetapi kelemahannya adalah sulit membedakan antara biji yang berisi dan biji kosongsejak awal. Keberlanjutan kegiatan diarahkan pada pendampingan masyarakat untukmengembangkan teknologi pengolahan yang lebih efisien serta diversifikasi produkberbasis tepung biji durian, sehingga dapat mendukung konsep zero waste danmeningkatkan nilai ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.