Listrik Energi Matahari untuk Penerangan Jalan Umum di Desa Ciwaruga - Sri Paryanto Mursid; Sri Utami; Erwin Yusuf; Sri Widarti; Apip Pudin; Ridwan Nurdin; Wildan Arasid; Agoeng Harjatmo Raharjo; Musrinah (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Desa Ciwaruga salah satu di antara beberapa desa di Kabupaten Bandung Baratyang mengikuti program Pemberdayaan Desa Binaan di Politeknik Negeri Bandung.Mempunyai permasalahan penerangan jalan umum yang kurang. Apabila malamtiba, beberapa lokasi yang jauh dari rumah warga dalam keadaan gelap. Hal inimenyebabkan rawan kecelakaan dan kriminal. Sebenarnya, pemerintah desa danmasyarakat desa telah memasang PJU di beberapa lokasi. Namun tidak ada anggaranuntuk perawatan dan pembayaran tagihan listrik dari PT PLN, sehingga PJU tersebutkembali tidak berfungsi. Solusi yang ditawarkan adalah program kerja sama PKMantara Jurusan Teknik Konversi Energi (JTKE) Politeknik Negeri Bandung (Polban)dengan Desa Ciwaruga, utamanya adalah menumbuhkembangkan kesadaranmenggunakan EBT (Energi Baru Terbarukan) secara berkelanjutan dan menciptakanDesa Mandiri Energi. Hal ini diawali dengan pemanfaatan energi surya untuk menerangiarea tertentu (Jalan Umum) dengan menggunakan PLTS. Sehingga secaraumum langkah yang diambil agar program dapat berlangsung secara efektif mencakuptahapan: pengenalan teknologi PLTS, penjelasan instalasi PLTS untuk PJUES,pemasangan PJUES, diakhiri penjelasan tentang perawatan dan perbaikan PJUES.Program ini telah menghasilkan terpasangnya unit Purwarupa PJUES di titik strategisyang sebelumnya gelap dan rawan, serta meningkatkan pemahaman masyarakatmengenai teknologi EBT.Warga kini memiliki kemampuan dasar untuk merawat danmemperbaiki PJUES secara mandiri.