Menuju Layanan Administrasi yang Efektif dan Efisien: Pendampingan Implementasi Lean Six Sigma dalam Pelayanan Publik di Kota Surabaya - Maria Anityasari; Reza Aulia Akbar; Komang Nickita; Rivaldo Indrawijaya; Agus Imam Sonhaji; Keiza Ayu Wibisono; Zarlita Maharani; Al May Nabith Thufail; Febiana Anastasya; Nasywa Salsabilla; Fahrizal Afzalurrahman; Affan Hadi Pratama; Alifia Suryaningtyas; Cindy Fitria Irani; Fadhel Da Murra; Akmal Zuhdi Nihara; Rindi Kusumawardani (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Keilmuan Teknik Sistem dan Industri selama ini lebih banyak dikaitkan dengansektor manufaktur. Namun sebenarnya disiplin ini juga sangat relevan untuk diterapkandi sektor layanan publik oleh instansi pemerintahan. Penerapan konsep LeanSix Sigma (LSS) terbukti mampu menjawab tantangan efisiensi, efektivitas, danpeningkatan kualitas layanan. Metode ini tidak hanya berfokus pada pengurangandefect atau kesalahan dalam proses layanan, tetapi juga mengutamakan pencarianprosedur terbaik untuk pemantauan dan perbaikan berkelanjutan. Maka dariitu, program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mendampingi OrganisasiPerangkat Daerah (OPD) penyelenggara layanan perizinan dan non-perizinan dilingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya dalam mengimplementasikan konsepLSS. Prinsipnya adalah pengelolaan data dari total waktu penyelesaian terhadaptarget yang telah ditetapkan untuk dapat mengukur performansi layanan dari setiapOPD melalui parameter process capability dan sigma level. Hasil dari pendampinganini menunjukkan bahwa meskipun para OPD telah memenuhi target waktu layanan,namun sebaran waktu layanan yang tercatat masih terlalu tinggi sehingga akhirnyaberdampak pada tingkat kepuasan masyarakat yang bervariatif. Hasil pengolahandata selanjutnya dianalisis berdasarkan 10 waste untuk menemukan penyebab waktulayanan belum konsisten. Hasil analisis ditindaklanjuti dengan perubahan prosedurkerja dan proses bisnis sebagai bentuk continuous improvement.