Perangkap Hama untuk Keberlanjutan Ekonomi Hijau di Desa Pakisrejo Kecamatan Rejotangan Tulungagung Jawa Timur - Berlian Al Kindhi; Ilham Agung Wicaksono; Fauzi Imaduddin Adhim; Joko Susila; Faiza Alif Fakhrina; Arif Musthofa; Imam Wahyudi Farid; Ahmad Bayhaqi; Riski Bimo Alvrido Naranakubar; Rahadian Dwi Martina Putra; Aldan Prayogi; Reyhana Naufal El-Bahreisyi; Dzikry Ihsanuddin Sabilulhaq; Rakha Hanif Dzakwan; Muhammad Hisyam Herbiyan; Muhammad Arkan; Taufik Arrahman; Teddy Firman Saputra Supriyanto (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Di banyak daerah pedesaan, keterbatasan akses terhadap energi listrik dan seranganhama merupakan dua tantangan utama yang menghambat produktivitas pertanian.Desa Pakisrejo, sebagai salah satu wilayah yang terdampak, mengalami penurunanhasil panen padi akibat serangan hama seperti wereng batang coklat dan tikus. Untukmengatasi permasalahan ini, diusulkan solusi teknologi yang meliputi pemasanganperangkap hama berbasis cahaya (light trap) dan perangkat ultrasonik yang didukungoleh sistem panel surya off-grid. Light trap dirancang untuk menarik dan menangkaphama serangga pada malam hari, sementara perangkat ultrasonik digunakan untukmengusir hama tikus dengan gelombang suara frekuensi tinggi. Sistem ini tidakbergantung pada jaringan listrik PLN karena menggunakan energi terbarukan daripanel surya yang dihubungkan dengan baterai untuk menyimpan daya. Panel kontrolyang terintegrasi mengatur distribusi energi dan operasional perangkat secaraefisien. Penerapan teknologi melalui survei, instalasi, dan pelatihan di Desa Pakisrejoterbukti signifikan meningkatkan pengendalian hama dan efisiensi energi. Halini berdampak positif pada hasil panen dan berpotensi direplikasi di wilayah lain.