Inovasi Pupuk Nano-Grafena/N/P/K Cair sebagai Upaya Pengurangan Pupuk Kimia pada Pertanian Padi di Dusun Tegal Rejo, Lembeyan Wetan, Magetan - Retno Asih; Haniffudin Nurdiansah; Budhi Priyanto; Malik Anjelh Baqiya; Mochammad Zainuri; Darminto Darminto (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan inovasi pupuk nano-grafena/N/P/K cair sebagai solusi alternatif pengganti pupuk kimia dalam budidaya padi di Dusun Tegal Rejo, Desa Lembeyan Wetan, Magetan. Permasalahan utama yang dihadapi petani meliputi tingginya ketergantungan terhadap pupuk kimia akibat pertanian padi intensif mencapai 4 kali/tahun. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada sosialisasi, tetapi juga pelatihan pembuatan pupuk tabur berbasis sekam padi menggunakan alat pirolisis sederhana dan pembuatan katalis pembenah tanah. Pupuk nano-grafena diaplikasikan melalui metode foliar spray dan dikombinasikan dengan kohe tabur untuk memperkaya unsur hara tanah. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa penggunaan pupuk nano-grafena mampu meningkatkan kualitas gabah (bobot 100 biji mencapai 3,14 g) dengan produktivitas sekitar 1,010 kg/m² atau setara 10 ton/hektar, tanpa tambahan pupuk kimia. Inovasi ini terbukti aplikatif dan potensial untuk mendukung pertanian berkelanjutan sekaligus mewujudkan kemandirian petani dalam memproduksi pupuk berbasis nanomaterial.